bokee.net

副总/VP博客

正文 更多文章

智慧城市建设应反“四风”

     “梳理国内智慧城市建设的发展,可以发现一些不健康的苗头,主要表现在四个方面:跟风、虚风、歪风、阴风。”11月7日,中国智慧城市发展研究中心秘书长单志广在“2014中国智慧城市创新大会”上发出这样的警示。

  所谓跟风,是指很多地方对智慧城市到底是什么样的概念,还是盲人摸象,并盲目跟风,缺乏对自身真实需求的判断,缺乏对合理路径的把握;

      所谓虚风,是指很多地方重视建设,但是轻视实效,到底它能给老百姓带来哪些真实体验到的效果?并没有保证;

     所谓歪风,表现为贪大求洋,搞一大堆表面上非常先进的东西,云计算、物联网、大数据、移动互联网,一哄而上,却忘记了自己的标准、制度规划和可持续的发展机制;

     所谓阴风,是指在快速推进建设时,忽视信息安全,为未来的管理和运行埋下隐患。

  各个地区信息化发展水平和经济实力相差较大。在当前阶段,就整体而言,中国并不具备大规模推进智慧城市的条件。很多地方可能连数字城市都没有实现,却匆匆忙忙地去搞智慧城市,相当于没有学会爬就硬去跑了。逾越发展阶段是不理性的做法。而所在城市是否适合建设智慧城市,需要地方领导具有独立思维作出判断。

  当前,地方政府和产业界都低估了建设智慧城市的难度。智慧城市是一种复杂的系统,是“系统套系统”。要想真正实现建设效果,必须满足数据共享、数据融合、业务交互等方面的要求。没有全方位的规划、设计,没有很好的基础,智慧城市的效果是不容易实现的。

分享到:

上一篇:首份产业“负面清单”上海出炉

下一篇:节能减排补助新政出台 合同能源管理奖

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码