bokee.net

副总/VP博客

正文 更多文章

首份产业“负面清单”上海出炉

    6月14日的节能宣传周主题日活动上,上海市经济信息化委发布了《上海产业结构调整负面清单及能效指南(2014版)》,明确上海未来产业发展方向。

  这份“负面清单”由限制淘汰类目录、产品能耗限额、设备能效限定值构成,重在“压和减”,具有约束性、强制性,旨在推进产业结构调整。“能效指南”由能效标杆值、节能评价值、新建准入值、能效平均水平构成,重在“新和增”,具有指导性和前瞻性,旨在推动产业升级,培育新的经济增长点。

  此份“负面清单”涉及化工、钢铁、有色、建材、机械等12个行业、386项限制类、淘汰类生产工艺、装备,汇总107项工业产品单耗限额制、569项重点用能设备能效限定值,新增和提升的条目横向比较全国最严。

  “负面清单”将配套上海市差别电价办法的实施,进一步限制高能耗、高污染产业发展空间。比如,淘汰类的装置用电每千瓦时加价0.4元,限制类每千瓦时加价0.15元。淘汰类的行业严禁更新改造扩建,限制类的严格控制新项目建设,同类型技术不允许在上海落地等。

  不仅是上海,北京也在研究通过“负面清单”的方式,推进产业结构调整。5月中旬,北京市委书记郭金龙表示,要制定调整产业和疏解功能的负面清单,解决产业功能过度聚集的问题。北京市环保局曾透露,将于今年9月以“负面清单”模式公布行业入京门槛,除已进入工业行业调整退出目录的产业,还将增加此前已离开北京的高污染高耗能产业等,从源头杜绝这些行业卷土重来的可能。首次发布的清单主要会以钢铁等工业行业为主,随着首都功能定位的进一步严格、明晰,清单会及时更新。

  

分享到:

上一篇:延迟退休,专家新说法

下一篇:智慧城市建设应反“四风”

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码