bokee.net

副总/VP博客

正文 更多文章

延迟退休,专家新说法

         在就业形势日益严峻、大量劳动力严重过剩的情况下,提出延期退休是不明智的,不可取的。明智聪明的做法是,鼓励适当提前退休,提前退休期间领取50%或者60%的退休金,达到法定退休年龄时,领取全额退休金;凡是有提前退休的家庭,如有适龄就业子女而没有就业,政府优先安排工作,特别是大学生子女更要优先安排。

至少,我们应当把是否提前退休交给劳动者自愿选择,给劳动者一个选择的机会,而不要那样蛮横,那样僵硬。

只要是和平发展、和平建设,未来60岁以上老人的数量3亿也好,4亿也罢,我国完全能够做到保证这些老年人温饱生活,也肯定能够保证给这些老年人每月发放一定数量的养老金。关键是发放多少的问题,发放标准是否公平的问题。
    必须讲清楚一个道理,事情的实质不是“政府花钱养老人”,而是包括60岁以上老人在内的全社会的劳动者花钱养老人。社会的全部财富都是劳动者创造的,政府每一分钱的财政收入都是劳动者创造的。准确地讲,不是“政府的钱”,而是“劳动者的钱”。政府手中的钱即财政收入,本质上是劳动者委托政府管理、支出的钱。这笔钱怎么花,每年拿出多少钱养老人,从根本上讲,应该是全社会的劳动者说了算。

考虑到农村60岁以上的老年人普遍拥有一份承包地,可以通过出租等形式的流转,每年获得一定收入(目前东北地区一般出租一亩耕地年租金约为500元),因此,国家虽然也要承担他们的养老责任,但每月提供的养老金数量肯定也应该不会简单比照城市劳动者养老金的水平。这也是世界各国的通行做法。有的国家明确规定,居民拥有的个人财富达到一定水平,国家不提供养老金,减半养老金。我们完全可以借鉴世界上大多数国家的做法:60岁老年人或其所在家庭拥有财富达到一定程度,政府不提供养老金,减半养老金。政府如果给一个亿万富翁提供养老金,就是笑话了。

 

分享到:

上一篇:国家鼓励民资投资进入5大领域80个基

下一篇:首份产业“负面清单”上海出炉

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码