bokee.net

副总/VP博客

正文 更多文章

国家信用体系建设规划 明年出台

     据相关媒体报道,在国家发改委和中国人民银行的牵头下,国家层面的社会信用体系建设规划已经上报国务院,近期将发布。据悉,这份《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020)(送审稿)》文件,由国家信用体系建设联席会议各成员单位编制完成,国务院常务会议已原则通过。

  根据规划,以政务、商务、社会、司法等四大领域为主体的信用体系建设方案实现了社会信用的全面覆盖。至2017年,将建成集合金融、工商登记、税收缴纳、社保缴费、交通违章等信用信息的统一平台,实现资源共享。专家认为,信用体系建立之后将可发展诚信经济和契约经济,这有利于整个社会经济的发展,有助于全民社会诚信水平的提高。  

  信用体系平台建立后,企业间互相合作之前便可先查询对方的信用评价,评价高者一定程度上可避免合作中欺诈等行为,同时也更有利于合作的双赢。若企业信用评价已经进入黑名单,不但可以约束其商业行为,同时其在银行信贷方面的评级也会下降。

  据了解,国家层面的社会信用体系建设的相关工作分解为三个阶段完成,即2014年6月前、2015年和2017年。

  其中,2014年6月底前要完成的任务包括:推动部署建立统一的信用信息平台,逐步纳入金融、工商登记、税收缴纳、社保缴费、交通违章等信用信息;提出加强政务诚信制度建设的方案;提出建立以公民身份证为基础的公民统一社会代码制度的方案;建立以组织机构代码为基础的法人和其他组织统一社会信用代码制度。

  2015年要完成的任务包括下列项目:推进商务诚信建设;出台并实施政务诚信制度;出台并实施以公民身份证号码为基础的公民统一社会信用代码制度;出台并实施以组织机构代码为基础的法人和其他组织统一社会信用代码制度。

  2017年要完成的任务是基本建成集合金融、工商登记、税收缴纳、社保缴费、交通违章等信用信息的统一平台,实现资源共享。

  届时,每一个公民、法人和社会组织将有唯一的信用代码,各项信用信息的整合也将具备可行基础,不过,信用评价体系平台的查询不应误伤个人隐私,这就需要在制度和规则建立之初设立一定的关卡,对涉及到侵害个人隐私的部分予以保护。同时,具体在信用体系的建立方面,政府应该起到带头作用。

  各地政府将抓紧建立覆盖全社会的征信系统,加大褒扬诚信、惩戒失信力度。同时,失信者将被列入“黑名单”,具体将受到16个方面的“惩戒”:在许可准入、用地审批、环评审核、财税扶持、评先评优、信用评级等方面建立失信联合惩戒机制。

  国家信用体系建设分三个阶段

  2014年6月底前

  ●推动部署建立统一的信用信息平台     ●提出加强政务诚信制度建设的方案

  ●提出建立公民统一社会代码制度方案   ●建立法人和其他组织统一社会信用代码制度

  2015年

  ●推进商务诚信建设      ●出台并实施政务诚信制度

  ●出台并实施公民统一社会信用代码制度

  ●出台并实施法人和其他组织统一社会信用代码制度

  2017年

  ●基本建成集合金融、工商登记、税收缴纳、社保缴费、交通违章等信用信息的统一平台

分享到:

上一篇:中国的城市可以装下全世界的城镇人口

下一篇:非营运轿车6年内免检新政

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码