bokee.net

副总/VP博客

正文 更多文章

4万亿节能减排投资为美丽中国建设输送正能量

         在闭幕不久的多哈气候大会上,中国代表团团长、国家发改委副主任解振华指出,为完成“十二五”规划时期的节能减排指标,政府部门将投入2万多亿元,全社会共计将投入超4万亿元。这一领域如此大手笔的投入计划可谓前所未有,那么,节能减排的现状如何?未来发展的突破点在哪里?会有哪些财税配套设施出台?

    节能减排不遗余力 多种手段力推绿色经济

    碳交易、标准化以及发展新能源将成为未来节能减排的重要手段或方式。

    近期,联合国气候变化框架公约(UNFCCC)第18次缔约方大会已经结束。虽然《京都议定书》这一法律框架得以保全,但是第二承诺期的减排雄心不足、环境漏洞突出,导致减排效力大打折扣;发展中国家关切的气候资金等重要问题也并未得到妥善解决;各国间互信受损,未来的气候谈判前景将更加严峻。

    但中国正在利用各种手段努力实现节能减排。刚刚闭幕的中央经济工作会议指出,要把生态文明理念和原则全面融入城镇化全过程,走集约、智能、绿色、低碳的新型城镇化道路。

    事实上,更早发布的国家“十二五”规划纲要和十八大报告均做出了明确表述。其中,十八大报告提出,要“坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,从源头上扭转生态环境恶化趋势,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献”。

    十八大报告还强调,“推动能源生产和消费革命,控制能源消费总量,加强节能降耗,支持节能低碳产业和新能源、可再生能源发展,确保国家能源安全”。

    利用碳交易助推节能减排

    刚刚结束的联合国气候变化框架公约(UNFCCC)第18次缔约方大会及《京都议定书》第8次缔约方大会(COP18/CMP8)通过了对《京都议定书》的修正案,达成了对其第二承诺期的相应安排;在长期合作行动轨道上,达成了对资金、技术等重点问题的一揽子解决方案;大会同时对2015年的新全球气候协议制定了工作计划。

    绿色和平气候与能源项目主任李硕认为,发达国家在多哈的整体表现相当糟糕。曾经被看作是气候领袖的欧盟,这次面对成员国内部在提高减排目标和“热空气”问题上的分歧,态度软弱,没能守住《京都议定书》的环境底线。而美国以及逃离《京都议定书》的加拿大、不加入第二承诺期的日本、新西兰等国,不但拒绝接受提高减排力度和透明度方面的要求,同时还阻挠气候资金、绿色技术转让等谈判的进展,一如既往地游离在全球应对气候变化的积极阵营之外。

    “在这次大会上,中国积极与其他发展中国家协力,促成了《京都议定书》第二承诺期,并且努力争取气候资金支持的延续。”李硕同时指出:“在国际气候秩序新旧交替的时代,未来几年更需要中国展现大国的风范和领导力,为推动全球近期减排雄心的提高、为促成下一个十年的全球气候行动协议注入更大的推动力。”

    在此次会议之前,国家发改委副主任解振华公开表示,目前在碳排放权交易试点阶段主要以现货交易为主,条件具备以后,将考虑期货交易。“十二五”规划要求积极建设国内碳市场,各地也在制定交易的管理办法,确定交易范围,开展登记注册系统和交易平台的建设。

    据记者了解,2011年底,国家发改委就曾宣布,同意北京市、天津市、上海市、重庆市、湖北省、广东省及深圳市开展碳排放权交易试点。另外,中国有可能强制性要求电力、钢铁、水泥和平板玻璃、化工、有色金属、航空等6行业提供碳排放数据,力争“十三五”进一步扩大碳排放权交易试点,逐步建立全国性的碳市场。

    有业内人士建议,除了利用各类手段带动节能减排,还应会同财政部门,加大节能减排标准化科技投入力度,加快节能减排技术标准研发中心建设,在科技支撑计划项目安排上将其列为重点领域和优先主题,下大力气解决节能减排的技术制约问题。

    企业节能减排应推行标准化

    有分析人士表示,目前中国节能减排需要政府、企业以及民间共同努力,尤其是上市公司要在节能减排、环境保护方面起到表率作用。

    目前上市公司治理已经从公司规范运作扩大到利益相关者、社会责任等方面,节能减排、环境保护等已经成为企业的价值取向,企业履行社会责任已成为社会各界的广泛共识。

    早在2008年5月,上海证券交易所就发布了《关于加强上市公司社会责任承担工作暨发布〈上海证券交易所上市公司环境信息披露指引〉的通知》,并开创性地首次提出了“每股社会贡献值”的概念及其计算方法。每股社会贡献值=(每股收益+税收+员工工资+借款利息+对外捐赠-环境成本(扣减排污费后的净额))/公司总股本,使得上市公司践行社会责任的尺度得以量化,从社会责任价值投资的角度,通过一定的机制彰显社会责任的价值,提高上市公司承担社会责任的积极性,引导投资者发现社会责任表现良好的上市公司的投资价值。

    在上市公司中,有不少企业已经把节能减排、环境保护作为每年社会责任信息披露的重要内容之一。如陕鼓动力(601369,股吧)在社会责任报告中介绍了公司治理生产废水、废气、噪声污染所采取的一系列措施,并列示了三废产生、处置及排放数据,不仅内容详实而且说服力较强。

    作为相关企业主管部门,一些主观部门也做出了节能减排部署。如工业和信息化部明确提出,2015年我国单位电信业务总量综合能耗要比2010年下降10%。业内人士指出,建立标准化体系是推动企业节能减排的基础。建立以技术标准、管理标准和工作标准为主要内容的节能减排标准体系。发挥企业的市场经济主体作用,使广大企业借助技术标准的推广,提高在节能减排方面的市场竞争能力。根据企业能耗和污染物规模,确定监控管理和科技服务主体,引进国际标准和国外先进标准,协助企业完成生产技术改造,加快节能减排标准化技术研发与推广。

    加快新能源应用落地

    有专家认为,除了在节能减排的同时,还需要发展新能源,加快新能源应用。气候谈判进展缓慢的同时,全球变暖的脚步持续加快,应对气候变化的工作刻不容缓。中国需要从现在开始为对接新的全球气候治理机制做政策上的准备。最重要的是加快由过度依赖煤炭向高能效、可再生能源为主的能源革命的步伐。这对确保国内能源安全、治理环境污染、保护自然资源也非常关键。

    相关主管部门负责人表示,通过发展新能源,改善我国的能源消费结构来实现节能减排就具有特别重要的意义。发展新能源,能够改善我国的能源消费结构,降低我国对煤炭、石油的依赖,实现能源可持续生产,通过技术进步,提高新能源设备生产的能源使用效率,促进节能减排。发展新能源对节能减排的促进主要体现在,提高新能源的使用比例和效率,通过新能源对传统能源的替代,最终实现节能减排。

    值得注意的是,继今年10月26日发布《关于做好分布式光伏发电并网服务工作的意见》之后,财政部再给光伏产业拨付了70亿元资金。此前,财政部、科技部、住建部、国家能源局11月9日联合下发通知,决定启动年内第二批金太阳和太阳能光电建筑应用示范项目。支持以光伏发电为主的微电网技术集成及应用示范,并将根据投资情况给予财政补助。鼓励在学校、医院、社区、公共建筑、市政等领域安装光伏发电系统。各地应选择申报适于投资补助的项目,同时试行度电补贴支持方式。

    业内人士认为,目前,全球范围内低碳技术和新能源技术正在兴起,发达国家大幅增加投入,支持新能源产业创新发展,新能源产业已经成为未来经济发展的制高点。减少能源的煤炭依赖,积极发展新能源产业,增加新能源与可再生清洁能源利用比重,对于我国节能减排和未来经济发展具有重要的意义。 

                                                                                                    来源:中国节能网    
分享到:

上一篇:“十二五”内万家重点用能单位将接受能

下一篇:交通部:9省市车辆须安装北斗卫星导航

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码